交大主页 | 中文 | English

轨道交通智能检测技术研究所

基本情况

    轨道交通智能检测技术研究所共有教师8人,其中包括教授2人,副教授2人,讲师3人。目前共有在读博士研究生11人,硕士研究生30人。

研究所具备铁路基础设施安全状态综合检测技术研发平台、基于实时线路状态智能识别的列车运行控制系统研发平台、路轨两栖综合检测车、线路和隧道实物仿真模型、时速400公里检测环境动态仿真平台、无缝钢轨应力检测技术研发平台、光学标定平台,以及激光扫描传感器、陀螺仪、高速摄像机、光纤光栅等各种先进传感器。

研究所紧密结合高速铁路与城市轨道交通安全检测技术与装备的发展需要,研发了轨道交通线路全断面与形变动态检测、异物在线监测、列车接近预警、钢轨完整性与应力监测等新技术与系统装置,攻克了列车运行安全智能感知与预警的关键技术,具有完全自主知识产权。在基于激光雷达的线路净空动态检测技术、基于机器视觉的异物自动识别技术、基于超声导波的钢轨应力与裂纹在线监测技术等方面完成了多项具有理论和实际应用价值的创新成果,主要技术指标达到或超过国际同类产品水平。在基础研究、系统设计及装备研制的同时,做了大量的系统示范应用与产业化前期工作,主要成果具备了产业化推广的良好基础。 

研究方向

研究轨道交通线路安全状态的监测、检测基础理论和关键技术,智能感知直接承载和容纳列车运行的轨道和线路净空的安全状态,为列车平稳安全地运行控制提供基础。

主要研究方向包括:

1)在轨道安全状态感知方面,研究基于超声波导波、光纤光栅、磁致伸缩等原理的无缝钢轨断裂、温度应力、位移爬行在线监测技术。

2)在线路净空安全感知方面,研究基于机器视觉、激光雷达、微波雷达等原理的被动式探测技术和基于无线移动通信的主动式预警技术。

3)在综合感知基础理论方面,研究高速无缝线路服役状态演变模型、综合监测网优化方法、复杂分布参数系统状态感知算法、设备服役状态综合评估方法,构建我国高速铁路设备服役状态综合感知理论基础。

科研成果与荣誉

 

序号

获奖成果名称

奖励名称

奖励等级

颁奖单位

获奖年份

1

SJC-1型隧道限界检测车

铁道科学技术

三等奖

中国铁道学会

2003


序号

获奖人

荣誉名称

1

余祖俊

第六届詹天佑青年奖

2

余祖俊

2008年北京铁道学会先进工作者

3

余祖俊

2009年教育部新世纪优秀人才

4

朱力强

第九届詹天佑北京交通大学专项奖

5

朱力强

2011年教育部新世纪优秀人才

6

史红梅

2012年智谨奖教金北京交通大学优秀青年教师


 

序号

获奖成果名称

奖励名称

奖励等级

颁奖单位

获奖年份

1

SJC-1型隧道限界检测车

铁道科学技术

三等奖

中国铁道学会

2003


代表性科研项目

    研究所近年承担:国家863重大项目子项2项,面上项目1项;国家推广计划项目1项;国家自然科学基金重点项目1项、面上项目1项;铁道部重点项目1项。  

序号

项目名称

项目来源

1

高速铁路基础设施服役状态检测技术

国家863 重大

2

高速铁路服役状态智能感知与综合监测

国家自然科学基金 重点

代表性论著

 

序号

论文名称

作者(*

发表日期

发表刊物、会议名称

1

高速铁路线路护栏完整性自动检测系统研究

余祖俊(2

2013

铁道学报

2

半解析有限元法分析兰姆波频散特性

余祖俊(2

2013

仪器仪表学报

3

Real-time measurement system for central positions of multiple light spots and its application

余祖俊

2012

Control Theory & Applications

4

基于快速DBSCAN聚类的铁路异物侵限检测算法

郭保青

2012

仪器仪表学报

5

基于UKF的车辆轨道振动响应优化估计

史红梅

2012

电子测量与仪器学报

6

Estimation of track irregularity based on Genetic algorithm and Unscented Kalman Filtering

史红梅

2012

ASME-JRC2012

7

Research on Intrusion Clearance Detection System for High-speed Railway Based on Binocular Stereo Vision

余祖俊

2011

IEEE SOLI2011

8

基于单幅图像的轨检车位置校正方法研究

郭保青

2011

铁道学报

9

Pulse-Coupled Neural Networks Learning Through STDP

朱力强

2010

CIVS 2010

10

Instantaneous Position and Pose Measurements of Moving Vehicles with Applications to Railway Infrastructure Monitoring

朱力强

2009

IEEE I2MTC 2009

11

196单片机与WorldFIP现场总线的通信开发

史红梅

2008

机电一体化

12

三维激光扫描测量系统标定方法研究

余祖俊

2007

电子测量与仪器学报

13

Efficiency of carrier-phase integer ambiguity resolution for precise GPS positioning in noisy environments

朱力强

2007

Journal of Geodesy

14

Cooperation of spike timing- dependent and heterosynaptic plasticities in neural networks: A Fokker-Planck approach

朱力强

2006

Chaos

15

基于嵌入式专家系统的机车电路仿真系统的研究

史红梅

2005

铁道学报



联系方式

   

所 长

余祖俊

联系人

朱力强

办公电话

51684151

办公地点

机械实验馆308

通信地址

北京市海淀区上园村3

邮 编

100044

电子邮件

lqzhu@bjtu.edu.cn